Zutaten: |
Zubereitung: |
Rührteig: |
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150 g weiche Butter |
alles zu einem glatten Rührteig verarbeiten, |
120 g Mehl |
nach und nach diese Zutaten im Wechsel zugeben und weiter rühren Teig in 2 Portionen teilen |
1 Eßl. Kakao |
unter die eine Teighälfte heben |
Eine kleine Gugelhupfform (750 ml) fetten und zuerst den dunklen Teig einfüllen, danach den hellen und mit einer Gabel ein Marmormuster einziehen. Im vorgeheizten Backofen auf 175 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, stürzen und auskühlen lassen. |
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Creme: |
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9 Blatt weiße Gelatine |
in kaltem Wasser einweichen, auflösen (siehe auch: Verarbeitung von Gelatine) |
3 Eigelb |
in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad hellcremig aufschlagen, danach etwas abkühlen lassen. Gelatine zugeben, auflösen und Creme gelieren lassen |
400 ml Sahne |
steif schlagen |
650 g Magerquark |
Cremig rühren, die Eigelbcreme unterrühren und zum Schluss die steifgeschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterheben |
100 g Preiselbeeren im Glas |
gut abtropfen lassen und bis auf 2 Eßl. (für Deko) unter die Creme heben |
Den ausgekühlten Marmorgugelhupf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen (evtl. fixieren). Die Quarkmasse einfüllen, der Marmorkranz sollte vollständig bedeckt sein. Die Torte mit Klarsichtfolie vorsichtig abdecken und über Nacht kalt stellen. Tortenring entfernen und mit den restlichen Preiselbeeren garnieren.