Zutaten: Zubereitung:
2 große Dosen weiße Bohnen
(können auch selbstgekochte weiße sein)   
in einen großen Kochtopf geben
1/2 l Wasser zugeben
2 Bund Suppengemüse (Petersilie,Sellerie, Karotten, Liebstöckel, Zwiebel) waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden, zugeben
3 Lorbeerblätter zugeben, sie runden den Geschmack ab
100 g Speckwürfel zugeben
Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen
4 - 5 große Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden, in Fleischbrühe bissfest kochen, abgießen und zu den Bohnen geben, ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Die Stärke der Kartoffeln macht die Suppe sämig.
Salz, Pfeffer, Brühpulver  alles pikant abschmecken
Sollte die Suppe noch zu dick sein, einfach mit etwas Brühe verdünnen.
Dazu reicht man Wienerle oder Bauernbratwürste und Baguette.