Zutaten:

Zubereitung:

500 g grüner Spargel  die unteren Enden abbrechen, waschen und in kleine ca. 2 cm Stücke schneiden
500 g weißer Spargel waschen, schälen und wie den grünen in gleichmäßige Stücke schneiden
Sud:  

500 ml Wasser

300 ml heller Balsamicoessig

150 g Zucker

in einem großen Topf aufkochen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

6 Lorbeerblätter

einige Thymianzweige

6 Pfefferkörner

1 Teel. Salz

zugeben und mitköcheln lassen
1 Eßl. Senfkörner in einem Teefilter mitköcheln lassen

 Den Spargel zugeben und ca. 5 bis 7 Min. leicht köcheln lassen. Den Spargel mit einer Schaumkelle heraus heben und in vorbereitete gut ausgewaschene Gläser geben, je ein Lorbeerblatt und einen Zweig Thymian zufügen. Mit dem Sud auffüllen, Ränder sauber machen und den Deckel aufdrehen.

Im Dampfgarer ca. 25 Minuten auf 90 Grad sterilisieren.

Sehr lecker, Spargel sollte noch etwas Biss haben.