Zutaten:

Zubereitung:

Hefeteig: reicht für einen großen

oder 2 kleine Zöpfe

 

1 kg Weizen- oder Dinkelmehl

500 ml lauwarme Milch

100 g Zucker

1 Würfel Hefe

150 g weiche Butter

2 Teel. Salz

2 Eier

1 guter Schuss Rum

nach Belieben Rumrosinen

alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, gut durchkneten min. 15 Minuten, danach aus der Schüssel nehmen

und auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen nochmals gut durchwalken, dabei die Rosinen einarbeiten. Eine Kugel formen und in einer Schüssel

zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Heraus nehmen und in 3 Teile teilen. 3 gleich lange Stränge formen,

und zu Zöpfen flechten.

 

Eine Kastenform 30 cm gut ausfetten. Den Hefezopf hineinlegen und nochmals gut gehen lassen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

Backzeit auf 160 Grad ca. 30 bis 35 Minuten je nach Backofen.