Zutaten:

Zubereitung:

 Mürbeteig:  

 250 g Mehl

150 g Butter

1 Ei

60 g Zucker

1 Pr. Salz

1 - 2 Essl. Wasser

 aus diesen Zutaten einen  Mürbeteig zusammenkneten,  30 Minuten ruhen lassen, danach  in eine gefettete Springform auslegen, dabei einen Rand hochziehen
 Füllung:  

 650 g geschälte und gekochte Kastanien

 180 g Butter

 180 g Zucker

1 Vanillezucker

4 Eier (etwas Eigelb übrig lassen, um

  die Kastanienmasse zu bestreichen

 3 - 4 Eßl. Kirschwasser

 

 die Kastanien noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken.

Die weiche Butter schaumig schlagen. Die Eier trennen, dann das Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker und das Kirschwasser unter die

schaumige Butter rühren. Im Anschluss das Kastanienpüree unterarbeiten, bis eine schöne glatte Masse entstanden ist. Das Eiweiß zu einem festen

Schnee schlagen und vorsichtig unter die Kastanienmasse heben.

Alles auf den vorbereiteten Mürbteig geben und mit Eigelb bestreichen.

Backzeit bei 175 Grad, Ober- und Unterhitze für ca. 60 bis 70 Minuten auf der mittleren Schiene.

 

 

 Den Kuchen noch lauwarm genießen. Dieser Kuchen ist sehr gehaltvoll und sättigend.