Eine Spezialität aus Franken

 

Zutaten:

Zubereitung:

 

500 g Mehl

3/8 l Milch

30 g Hefewürfel

½ Eßl. Zucker

3 Eigelb

50 g zerlassene Butter

Zitronenschale nach Bedarf

 

 

 

aus diesen Zutaten einen glatten Hefeteig zubereiten

Teig soll nicht zu fest sein, bei Bedarf noch etwas Milch unterarbeiten, gehen lassen

 

Den Teig auf ein bemehltes Brett geben und kurz durchkneten, gleichmäßige Stücke abschneiden, zu Kugeln formen, mit einem Tuch zudecken und gehen lassen. Das Frittier Fett erhitzen. Mit beiden Händen unter die Kugeln fassen und gleichmäßig rundherum etwas ausziehen, so dass außenherum ein dicker Wulst entsteht. Nach und nach im heißen Fett ausbacken. Dabei mit einer Schöpfkelle heißes Fett auf die Krapfen schöpfen, damit sich eine schöne Kappe bildet.

Abtropfen lassen, umgedreht auf einen Teller legen und mit Staubzucker bestäuben. In der Mitte die Vertiefung mit Preiselbeeren füllen.

Man kann die Küchle auch mit Apfelmus oder ganz einfach zu einer Tasse Kaffee servieren.