Zutaten: |
Zubereitung: |
Mürbeteig: |
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110 g Butter 50 g Puderzucker 1 Eigelb 220 g Mehl 1 Pr. Salz Etwas Vanillemark |
aus diesen Zutaten einen Mürbeteig kneten, in Folie legen und kalt stellen. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig dünn ausrollen, einen hohen Rand hochziehen, gut festdrücken |
Vanillecreme: |
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½ l Milch 75 g Zucker 3 Eigelb 1 P. Vanillepuddingpulver 1 Pr. Salz etwas Vanille |
alles in einem Kochtopf unter Rühren aufkochen, ständig rühren, damit es nicht anbrennt. In eine Schüssel umfüllen und mit Puderzucker bestäuben, abkühlen |
Belag: |
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1 kg säuerliche Äpfel 2 Eßl. Zitronensaft
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die Äpfel waschen, schälen und halbieren, das Kernhaus ausstechen und die Hälften ein- und nicht durchschneiden mit Zitronensaft beträufeln
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Guss: |
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100 g Zucker 3 Eier 125 g Sahne, flüssig |
alles gut zusammen verrühren |
Die abgekühlte Vanillecreme mit einer Winkelpalette oder Tortenschaufel auf den Mürbeteig streichen. Die Äpfel mit der Wölbung nach oben auf die Creme legen und den Guss vorsichtig darüber gießen.
Backzeit etwa 30 Minuten bei 180 Grad mit Ober- und Unterhitze.
In der Form etwas abkühlen lassen und danach aus der Form lösen. Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestäuben.
Schmeckt echt super. Macht aber auch etwas Arbeit, aber die Mühe lohnt sich.