Apfelstrudel

 

Strudelteig:

250 g Mehl
2 Eier
2 El. Öl
1/16 l Wasser (ca. 60 ml)
1 Pr. Salz

Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und diesen mit Öl einstreichen. Auf einen Teller legen, die Rührschüssel mit heißem Wasser ausspülen und sofort über den Teig stülpen. (Der Teig kann nicht austrocknen, behält dadurch seine Elastizität und lässt sich leichter weiter verarbeiten).

 

Füllung:

1 kg säuerliche Äpfel, gewaschen, geschält und in Stifte geschnitten
Saft einer Zitrone
2 Tl. Zimt
60 g gehackte Mandeln
etwas Zucker
evtl. Rosinen in Rum eingeweicht.

 

Alle Zutaten miteinander vermengen.

 

Zubereitung Strudel:

1 großes Geschirrtuch mit Mehl einstäuben.

Den Teig mit den Händen zu einer flachen Scheibe drücken, anschließend mit dem Handrücken von innen nach außen gleichmäßig „ziehen“, bis der Teig die Größe des Geschirrtuches erreicht hat – das Geschirrtuch sollte durch den Teig hindurch gut zu sehen sein.

Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von 4-5 cm lassen. Diese Ränder auf die Äpfel umschlagen, danach mit Hilfe des Geschirrtuches aufrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen.

 

Bei 200 Grad ca. 40 Min. backen, noch 10 Min. in der Nachwärme stehen lassen.

Danach sofort den heißen Strudel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Dies ist ein Rezept vom Ernährungszentrum Südlicher Oberrhein