Zutaten:

Zubereitung:

Scheiterhaufen:  
6 trockene Brötchen vom Vortag in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden

500 ml Milch

3 Eier

1 Pr. Salz

etwas Zitronensaft

80 g Zucker

alles gut miteinander verrühren und gut 2/3 über die Brötchenscheiben geben. Durchziehen lassen.

500 g Äpfel

1 Teel. Zimt

 

schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In schmale Scheibchen schneiden und mit mischen

 

Vanillesoße:  

1/2 l Milch (ca. 4 Eßl. abnehmen)

2 Eßl. Zucker

1 Vanilleschote (ausgekratzt)

1,5 Eßl. Stärke

in einem Topf aufkochen mit

 

mit der restlichem Milch anrühren und danach in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen. vom Herd nehmen

1 Eigelb

mit etwas heißer Milch verrühren, danach mit einem Schneebesen in die Vanillesoße rühren.

Nicht mehr kochen (sonst flockt das Eiweiß aus). In einen Krug füllen und abkühlen.

Eine Auflaufform einfetten und mit Brötchen beginnend, dann Apfelscheiben und die letzte Schicht Brötchen. Die restliche aufgeschlagene Milch-Eiermasse darüber gießen und mit Butterflöckchen und Mandelblättchen belegen.

Bei 160 Grad Umluft ca. 35 - 40 Minuten backen.

Man kann auch noch Rosinen in die Masse mischen. Lecker schmeckt auch eine Weinschaumsoße  oder eine Vanillesoße.