Zutaten: |
Zubereitung: |
Scheiterhaufen: | |
6 trockene Brötchen vom Vortag | in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden |
500 ml Milch 3 Eier 1 Pr. Salz etwas Zitronensaft 80 g Zucker |
alles gut miteinander verrühren und gut 2/3 über die Brötchenscheiben geben. Durchziehen lassen. |
500 g Äpfel 1 Teel. Zimt |
schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. In schmale Scheibchen schneiden und mit mischen
|
Vanillesoße: | |
1/2 l Milch (ca. 4 Eßl. abnehmen) 2 Eßl. Zucker 1 Vanilleschote (ausgekratzt) 1,5 Eßl. Stärke |
in einem Topf aufkochen mit
mit der restlichem Milch anrühren und danach in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen. vom Herd nehmen |
1 Eigelb |
mit etwas heißer Milch verrühren, danach mit einem Schneebesen in die Vanillesoße rühren. Nicht mehr kochen (sonst flockt das Eiweiß aus). In einen Krug füllen und abkühlen. |
Eine Auflaufform einfetten und mit Brötchen beginnend, dann Apfelscheiben und die letzte Schicht Brötchen. Die restliche aufgeschlagene Milch-Eiermasse darüber gießen und mit Butterflöckchen und Mandelblättchen belegen.
Bei 160 Grad Umluft ca. 35 - 40 Minuten backen.
Man kann auch noch Rosinen in die Masse mischen. Lecker schmeckt auch eine Weinschaumsoße oder eine Vanillesoße.