Zutaten:

Zubereitung:

100 g geschälte Mandeln

In Pfanne trocken anrösten

VORSICHT ! Nicht verbrennen.

Abkühlen

200 g Möhren

Saft ½ Zitrone

Schälen und ganz fein raspeln, mit

Mischen und ziehen lassen, danach abtropfen, Saft dabei auffangen

200 g Butter

180 g Zucker

1 Pr. Salz

4 Eier

200 g Mehl

2 Teel. Backpulver

 

Aus diesen Zutaten einen Rührteig herstellen

Mandeln unterheben.

Die Hälfte der Masse aus der Schüssel nehmen und die Karotten unterheben, in Kastenform füllen

20 g Kakao

70 ml Sahne

Etwas Rum

Unter die 2. Hälfte des Teiges heben und auf den hellen Teig geben.

Mit Gabel untereinander heben

 

Eine Kastenform (nicht zu groß) fetten, mit gerösteten und etwas zerkleinerten Mandelblättchen ausstreuen. Der Kuchen geht nicht so hoch auf, deshalb lieber eine etwas kürzere Form wählen. Der fertige Kuchen lässt sich gut eine Woche aufheben.

 

Backofen vorheizen 170 Grad. Backzeit etwa 60 Minuten. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und danach stürzen.

 

Mit einem Puderzuckerguss, dem der aufgefangene Karottensaft beigefügt wurde oder einem Schokoladenguss und Marzipankarotten garnieren.

 

Mal eine andere Variante.