Für eine Gugelhupfform Fassungsvermögen 2,5 l oder mehr

Form gut mit Butter ausfetten

Zutaten:

Zubereitung:

80 g Mandelblättchen

in einer Pfanne ohne Fett anrösten

einen Teil davon etwas zerkleinern und damit die Form gleichmäßig ausstreuen

300 g getr. Cranberries

mit etwas Mehl vermengen, absieben, dabei

Mehl auffangen

260 g weiche Butter

280 g Zucker

1 Schuss Rum

1 Pr. Salz

 

alles gut glatt rühren

6 Eier

einzeln dazu rühren und immer gut ½ Min. rühren

300 g Stärke

 

1 P Backpulver

250 g Mehl

unterrühren, danach

 

mischen und unterziehen

 

 

Nun von dieser Masse 200 g abwiegen und zur Seite stellen. Von der verbliebenen Masse einen kleinen Teil gleichmäßig in die Form geben, in den Rest die zurückgelegten Mandelblättchen und die gemehlten Cranberries vorsichtig unterheben, dann auf dem hellen Teig in der Form verteilen.

Unter die zurückbehalte Masse 1 Eßl. Wasser mit 1 Eßl. Kakao rühren ebenfalls in die Form geben und mit einem Teelöffel ein marmorartiges Muster einrühren. Nicht zu weit nach unten rühren, da der Teig nicht so sehr vermischt werden soll.

 

Backzeit. mind. 60 Minuten bei 160 Grad. Ab 45 Minuten eine Stäbchenprobe machen, falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, auf einen Kuchendraht stürzen.

 

Mit Puderzuckerguss oder Schokoladenguss garnieren.

 

Mal eine andere Alternative als ein Gugelhupf mit Rosinen.