Zutaten: Zubereitung:
Mürbeteig:  
250 g Mehl  
125 g Butter aus diesen Zutaten schnell einen Mürbeteig zusammen-
1 Ei kneten und kühl stellen, eine Springform einfetten und 
Salz, Pfeffer den Teig darin auswellen, einen Rand hoch drücken
   
Füllung:  
   
150 g Schinken, evtl. gemischt  in feine Würfel schneiden und in etwas Fett anbraten
mit Speck  
750 g Lauch in Ringen putzen, waschen,gut abtropfen lassen.
  Zum Schinken geben und mitdünsten, etwas ziehen lassen, 
  mit
1 geh. Eßl Stärke binden, etwas abkühlen lassen
   
2 Sauerrahm oder Schmand unterrühren, mit
Salz, Pfeffer pikant abschmecken, auf den Mürbeteig geben
   
Backen ca. 50 Minuten bei 160 Grad Umluft
   
Eignet sich gut zu neuem oder alten Wein.