Zwiebelkuchen

Rezept für ein eckiges Backblech

 

Teig:

500 g Mehl mit

120 g Butter oder Margarine,

2 Eier und

1 Tl Salz und 1 Tl Gemüsebrühe zu einem geschmeidigen Teig kneten.

½ Stunde ruhen lassen.

Belag:

4 große Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln.

4 Karotten waschen, dünn abschälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln.

Das Gemüse in 50 ml Gemüsebrühe andünsten, bis die Zwiebeln weich werden. Etwas abkühlen lassen.

150 g geriebener Käse

1 Becher saure Sahne 10 % Fett und

100 ml Sahne unterrühren.

Kräftig mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Chili Pulver würzen.

 

Den Teig auf Blechgröße auswellen, aufs Blech geben und mit dem Belag bestreichen.

Ca. 30 min bei 190 °C (Umluft) backen.

Schmeckt sehr gut zu Neuem oder auch Altem Wein oder zu Teepunsch.

Wer das Ganze etwas pikanter mag, fügt zu dem Belag noch 200 g Katenschinken zu.

Das halbe Rezept reicht für eine runde Backform mit 26 cm Ø.